Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut

Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut - Hallo Bunda Resep Masakan , Pada Pada kesempatan ini resep pawon simbah akan menyajikan Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan Bumbu masakannya secara lengkap dan bisa dilakukan dengan mudah ,baiklah inilah dia resep cara memasak dan bumbun masakannya .

Diciptakan Oleh : Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut
Nama masakan : Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut

lihat juga


Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut

Artikel Aneka Ikan dan Seafood,
Resep Masakan Pepes Ikan Patin Khas Kalimantan
Masak ikan dengan di pepes atau istilah lainnya di pais memberikan rasa yang kuat dan mempertahankan kandungan gizi pada ikan lebih baik. Selain enak dengan balutan bumbu yang gurih tentunya daging ikan terasa lebih lembut dengan wangi rempah tradisional yang membuat selera makan bertambah.

Di Kalimantan (Borneo) pepes atau pais ikan patin (ikan baung) cukup dikenal, sebagai daerah penghasil ikan patin tentu wajar daerah ini memiliki resep masakan ikan patin yang enak. Di kota Samarinda terkenal dengan resep pepes ikan patin yang enak, kalau anda ingin mencobanya tidak perlu jauh-jauk ke Samarinda, cukup anda ikuti saja panduan resep dan cara membuat pepes ikan patin khas Kalimantan yang enak berikut ini. Selamat memasak.

PEPES IKAN PATIN KHAS KALIMANTAN
Bahan dan bumbu:
  • 1 ekor Ikan Patin, bersihkan, lumuri dengan 1/2 sdt garam, 2 siung bawang putih dan 2 cm jahe yang dihaluskan.
  • 1/4 buah nanas matang. potong-potong pipih (seperti kipas kecil)
  • 1 batang serai bagian putih
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 lembar daun kunyit dirajang tipis
  • 10 buah cabe rawit utuh atau diputong 2 bagian bila suka pedasnya langsung terasa
  • Daun kemangi secukupnya
  • Gula merah secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • Garam secukupnya (uji rasa sesuai selera)
  • 65 ml santan kental instan (saya pakai kara)
  • 1 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
  • Minyak Goreng untuk menumis
  • Daun pisang
  • Aluminium Foil
Bumbu halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 buah kemiri
  • 4 buah cabe besar buang bijinya
  • 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
  • 2 batang serai bagian dalam
Cara Memasak
  1. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga masak dan harum. Tambahkan potongan buah nanas, serai, daun kemangi, daun pandan, daun kunyit dan cabe rawit utuh saja biar semua anggota keluarga dapat menikmatnya.
  2. Masukkan gula merah, garam, santan dan tomat. Masak sampai air berkurang dan kentalnya sedang. Angkat.
  3. Tata ikan diatas daun pisang, tuangkan bumbu tumis lalu bungkus hingga tertutup rapih.
  4. Lapisi bungkusan daun pisang dengan Aluminium Foil
  5. Panggang dalam oven selama 30 -35 menit dalam suhu 200 derajat Celcius hingga matang,
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Demikian panduan resep membuat masakan pepes/ pais ikan patin (ikan baung) dalam istilah Kalimantan, semoga dapat menambah daftar menu makan anda sehari-hari bersama keluarga tercinta.


Demikianlah Cara memasak Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut

Sekian resep masakan dari Resep Pawon Simbah Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut, Semoga bisa memberi inspirasi buat bunda semua. Selamat memasak .

Cara memasak Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut dan Resep ini Dapat anda jumpai di https://resepawonsimbah.blogspot.com/2015/06/resep-pepes-ikan-patin-kalimantan-enak.html MUdah-mudahan ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Pepes Ikan Patin Kalimantan Enak Lembut"

Posting Komentar