Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan - Hallo Bunda Resep Masakan , Pada Pada kesempatan ini resep pawon simbah akan menyajikan Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan, saya telah menyediakan resep masakan lengkap dengan Bumbu masakannya secara lengkap dan bisa dilakukan dengan mudah ,baiklah inilah dia resep cara memasak dan bumbun masakannya .

Diciptakan Oleh : Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Nama masakan : Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

lihat juga


Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

Artikel Aneka Bubur,
Kokoleh merupakan jenis makanan atau jajanan tradisional khas Banjar Kalimantan Selatan. Rasa dan teksturnya mirip dengan Bubur Sumsum atau dawet kalau di Pulau Jawa. Dengan siraman saus atau kuah gula merah, kokoleh menjadi makanan dengan tekstur lembut dan rasanya yang manis.

Cara membuatnya mudah dan cukup sederhana. Makanan ini cocok untuk menu takjil buka puasa yang baik untuk mengembalikan energi dan lembut untuk pencernaan.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
RESEP KOKOLEH KHAS BANJAR KALIMANTAN
Bahan untuk membuat kokoleh sebagai berikut :
  • 100 gram tepung beras
  • 600ml air pandan
  • 300 ml santan kental (saya pakai Kara 200 ml yang ditambahkan air)
  • Sedikit garam
  • 2 sdm air kapur sirih (kapur sirih dilarutkan dengan air dan diendapkan minimal 1 malam, ambil bagian jernihnya saja)
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

Cara Membuat Kokoleh Santan Gula Merah:
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Campur tepung beras, air pandan, garam dan air kapur sirih. Aduk rata dengan whisker hingga tidak ada bahan yang menggumpal.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Tambahkan santan. Aduk rata sampai menjadi adonan yang licin. Jika masih ada yang bergerindil boleh disaring.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
 Tuang adonan ke wajan/panci. Masak diatas api kecil sambil terus diaduk. Masak terus adonan sampai matang dan mengental. Tandanya jika sendok adonan dibalik maka adonannya tidak cepat tumpah.
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Setelah matang, angkat dan padatkan kedalam loyang. Tempatkan dalam 2 wadah agar tidak terlalu tebal. Dinginkan didalam kulkas. Kokoleh siap disajikan dengan kuah gula merah.

RESEP KUAH GULA MERAH
Bahan kuah gula merah :
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 500 ml air (boleh ganti santan)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
Resep Membuat Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan
Cara Membuat Kuah Gula Merah Untuk Kokoleh:
  1. Siapkan panci, masukkan semua bahan.
  2. Masak semua bahan kuah sampai mendidih dan gula larut. Angkat kemudian saring.
  3. Kuah gula merah siap digunakan sebagai pelengkap Kokoleh.


Demikianlah Cara memasak Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan

Sekian resep masakan dari Resep Pawon Simbah Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan, Semoga bisa memberi inspirasi buat bunda semua. Selamat memasak .

Cara memasak Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan dan Resep ini Dapat anda jumpai di https://resepawonsimbah.blogspot.com/2016/06/resep-kokoleh-makanan-khas-banjar.html MUdah-mudahan ini bisa bermanfaat.

Tag : ,

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kokoleh Makanan Khas Banjar Kalimantan"

Posting Komentar